Lessing Denkmal
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Du suchst nach Inspirationen für typische Hamburger Weihnachtsgerichte? Dann bist du hier genau richtig! Wir verraten dir, was traditionell auf den Tisch kommt.
Weil Hamburg und die Nordsee so eng verbunden sind, ist es kein Wunder, dass Fisch das traditionelleste Weihnachtsessen ist. Der Karpfen steht dabei an der ersten Stelle und wird auf eine sehr besondere Weise zubereitet.
In Hamburg nennt man dies „Karpfen blau gekocht“.
Du verzichtest auf das Entschuppen, aber nicht auf das Ausnehmen des Karpfens. Anschließend pochierst du ihn in Salzwasser. Durch diese Zubereitung werden die Schleimhäute der Fischhaut blau, was sehr ansehnlich aussieht.
Möchtest du dieses Gericht absolut traditionell genießen, bereite dazu Muscheln und Walnüsse zu. Etwas moderner sind allerdings Kartoffeln in unterschiedlichen Variationen und Meerrettichsoße.
Während sich der Weihnachtskarpfen bis heute hält, konnte sich ein anderes typisches Hamburger Weihnachtsgericht nicht durchsetzen.
Wer damals als reich galt, konnte es sich leisten, in Bier eingelegtes Fleisch zu den Festtagen zu essen. Heute ist dies oft keine Frage des Geldes mehr, weswegen du durchaus mal versuchen kannst, ob du dieses Gericht aufleben lassen möchtest.
Wer es etwas „einfacher“ mag, kann auf den Klassiker „Würstchen mit Kartoffelsalat“ zurückgreifen.
Dieser Brauch stammt aus der katholischen Kirche und ist (für viele) ein Überbleibsel aus der Fastenzeit. Vor langer Zeit begann das Weihnachtsfest erst am 25. Dezember, an diesem Tag endete auch das Fasten. Weil Kartoffeln sehr sättigend sind, bevorzugte man sie – und sie waren günstig und somit für die meisten Familien zu weihnachten-in-hamburg/">Weihnachten erschwinglich. Zudem war es auch für Kirchengänger:innen eine Erleichterung, nach der Christmesse, die oft sehr spät endet, nicht noch ausladend kochen zu müssen.
Feierst du Weihnachten mit vielen Menschen, möchtest dich nicht an den Herd stellen und sichergehen, dass jeder Geschmack getroffen wird, dann sind sowohl Fondue und Raclette eine gute Alternative.
Der Brauch entstand in den 1968er-Jahren und ist äußerst beliebt, weil er gesellig ist, Spaß macht und jeder das richtige für sich findet – ganz gleich, ob Fleisch oder kein Fleisch gegessen wird.
Das Team von hamburgausflug wünscht ganz viel Freude beim Nachkochen der typischen Hamburger Weihnachtsgerichte. Lass es dir schmecken und genieß die Zeit für dich alleine in aller Ruhe und ohne Stress oder mit deinen Liebsten.
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